Сайт ВГД | Полезные ссылки | Связаться с автором

Главная
Новости
География
Генеалогия
Знаменитые Шаскольские
Похожие фамилии
Аптеки
Вопросы без ответов
Указатель имен
Фотоальбом
Благодарности
Родственные семьи
 
 
 
Главная сайта
Знаменитые Шаскольские

 

Леон Шелеф (Шаскольский) - родился в Южной Африке 29 июля 1934 года, близ Кейптауна в маленькой рыбацкой деревне, в семье выходцев из Литвы. Закончил Кейптаунский Университет, в 1957 году переехал в Израиль. В 1960-170 годах работал в США, в Университете Коламбус. С 1970 преподавал в Тель-Авивском Университете. Специализировался в криминологии, социологии, гражданском праве, 1981-1984 Член израильской секции "Международной амнистии", 1997-2003 - Израильская организация по правам человека на оккупированных территориях. Автор многих книг и статей. Последняя книга Шелефа - "Тонкая зеленая линия. От трудноразрешимых проблем к возможным решениям в израильско-палестинском конфликте". В июне 2003 года Шелефа не стало, он скончался во время лекции от сердечного приступа.

Сайт на английском языке: www.sheleff.com

Текст выступления в Москве: (на русском языке)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Павлович Шаскольский родился в Петрограде в 1918 г., в 1941 г. окончил Ленинградский государственный университет, в 1947 г. после окончания аспирантуры защитил кандидатскую, а в 1965 г. докторскую диссертацию. С 1949 г. работал в системе АН СССР, с 1956 г. — в Ленинградском отделении Института истории СССР АН СССР.

Круг научных интересов И. П. Шаскольского — история Древнерусского государства и его отношения с северными соседями — Швецией, Норвегией и Финляндией. По этой теме им написаны многочисленные статьи и монографии, последняя из которых «Русская морская торговля на Балтике в XVII в.» увидела свет в 1994 г.

Важное место в научном наследии Игоря Павловича занимает история Новгорода и Новгородской земли. Еще в студенческие годы им были опубликованы статьи «Борьба Новгорода со Швецией перед Невской битвой», «Емь и Новгород в XI—XIII вв.». Темой его кандидатской диссертации были отношения Новгорода со Швецией и Норвегией до 60-х г. XIII в. Различным аспектам истории Новгорода были посвящены его статьи «Договоры Новгорода с Норвегией», «Предание о Сигтунских вратах и его достоверность», «Борьба Новгорода и карел против шведской экспансии в XII в.», «Берестяные грамоты как источник для изучения внешнеполитической истории Новгорода», «Как оказался в Швеции Новгородский архив начала XVII в.», «Судьба государственного архива Великого Новгорода», «Этническая структура Новгородоского государства», «О деятельности шведского гостиного двора в Новгороде в XVII в.», «Конфликт Новгорода со Швецией в 1337—1339 гг.» и др. История Новгорода занимала важное место в его монографиях: «Норманская теория в современной буржуазной науке», «Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII—XIII вв.», «Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV веке», «Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Конец XIII — начало XIV в.», «Столбовский мир 1617 г. и торговые отношения России со Шведским государством», «Русская морская торговля на Балтике в XVII в.».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ШАСКОЛЬСКАЯ МАРИАННА ПЕТРОВНА (1913 - 1983)
Родилась в 1913 году в Петербурге в семье историков, этнографов и педагогов Петра Бернгардовича Шаскольского и Надежды Владимировны Брюлловой - Шаскольской. Осенью 29/30 года, по окончании школы, М.П. попала в Ленинградский Университет на лекции по кристаллографии О.М. Аншелеса и по кристаллооптике - А.В. Шубникова.
Начиная с этого времени и до последних дней вся жизнь Марианны Петровны была связана с кристаллами. С января 1930 года от девочки - уборщицы Минералогического музея, затем препараторской ученицы она прошла путь до профессора - кристаллографа с мировым именем.
В 1936 году уже была написана и готова к печати в Издательстве Детской литературы книга "Кристаллы". Автору М.П. Шаскольской - 23 года. В 1944г. книга премирована на конкурсе научно - художественной литературы.

В 1947 году вышла книга Ф. Зейтца "Физика металлов", переведенная Марианной Петровной вместе с мужем - Э. И. Адировичем, впоследствии известным ученым - физиком. В 1950 году выходит первое издание книги "Лекционные демонстрации по физике" (в соавторстве с А. Б. Млодзиевским).
В 1950 году ее приняли в Московский Государственный педагогический институт доцентом кафедры физики. В эти же годы М. П. продолжала печатать научно - популярные статьи в журналах "Природа", "Наука и жизнь", "Юный техник", "Квант", "Пионер" и начала читать по радио лекции для детей. Всего с 1949 по 1968 год ею было прочитано около 50 лекций. В этих лекциях всегда чувствовалась искренняя собственная увлеченность и они пользовались большим успехом и вниманием. Тогда же она с огромным увлечением начинает работу над биографиями ученых: книга "Фредерик Жолио - Кюри" вышла первым изданием в 1959 году, позднее появилась, в соавторстве с И. И. Шафрановским, книга "Рене - Жюст Гаюи", внутри которой фактически содержится еще одна книга - о Валентине Гаюи.
С 1952 года М. П. Шаскольская перешла из МГПИ в Московский институт стали (позднее - Московский институт стали и сплавов), где она и проработала больше тридцати лет. Она начала работать доцентом кафедры физики (зав. кафедрой Финкельштейн Б. Н.).
Первая в МИСиС дипломная работа по исследованию дислокаций в кристаллах поставлена под ее руководством в 1952 г.
В 1962 г. в Московском институте стали и сплавов был создан факультет - "Полупроводниковые материалы и приборы", и Марианна Петровна становится организатором и заведующей кафедрой кристаллографии (1962-1972гг.) - первой подобной кафедрой в техническом вузе Советского Союза.

-В 1976 году выходит учебник М. П. Шаскольской "Кристаллография", ставший классическим учебником в этой области, а в 1975 - монография "Основы кристаллофизики" (в соавторстве с Ю. И. Сиротиным). Обе книги получили широкое признание и высокую оценку специалистов. В 1982 году опубликована книга "Акустические кристаллы", в создании которой принимали участие многие сотрудники кафедры кристаллографии.

Крупный специалист в области кристаллографии, физики прочности и пластичности, выдающийся педагог и популяризатор науки, писатель, автор более 200 научных трудов и 20 книг, Марианна Петровна Шаскольская оставила яркий след в науке и в сердцах своих учеников.

Первая Международная конференция по физике кристаллов состоялась в ноябре 1998 г. и была посвящена 85-летию со дня рождения выдающегося ученого-кристаллографа Марианны Петровны Шаскольской. Вторая Международная конференция по физике кристаллов "Кристаллофизика XXI века" проводилась в октябре 2003 г. и была приурочена к 90-летию М.П. Шаскольской. В конференции приняли участие более 300 специалистов из 130 организаций из 15 стран

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ШАСКОЛЬСКАЯ-БРЮЛЛОВА Надежда Владимировна

(30.11.1886, Петербург - 9.10.1937, Ташкент). Член партии Социалистов-Революционеров. Из дворян. Внучка архитектора и портретиста Александра Павловича Брюллова, внучатая племянница Карла Брюллова. В 1903 окончила Василеостровскую женскую гимназию в Петербурге. В 1908 окончила историко-филологический факультет Высших женских (бестужевских) курсов по группе всеобщей истории, была оставлена профессорами Ф.Ф. Зелинским и М.И. Ростовцевым при кафедрах истории и античной филологии, а затем на три года отправлена в командировку в Гейдельбергский университет (Германия). Незадолго до отъезда за границу Брюллова вступила в партию социалистов-революционеров.В своем "Curriculum vitae" она писала: "В 1910 году, работая по истории античных религий и по сравнительной истории религий, я уехала в заграничную командировку ..., где пробыла до 1913 года, занимаясь: 1) в Венском и Гейдельбергском университетах у проф. Бормана и Дуна по археологии, у Домашевского и Радермахера по истории и филологии, 2) в Риме, в Американском и Немецком археологических институтах "Der romesсhe Animismus" (Римский анимизм (нем.). - Авт.) ...". В 1909 году в Штутгарте Брюллова вышла замуж за приват-доцента, специалиста по истории средневековой Италии, П.Б. Шаскольского. @В начале Первой мировой войны супруги Шаскольские вернулись в Россию. По приезде в Россию Н.В. Брюллова-Шаскольская начала преподавать русский язык и литературу в столичной Василеостровской женской гимназии и вела отдел римской истории в "Энциклопедическом словаре" Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. В 1915-1916 годах она сдала на "отлично" три цикла испытаний на диплом 1-й степени Петроградского университета. В это же время она несколько раз задерживалась полицией в Петрограде и Полтаве по подозрению в принадлежности к ПСР. Еще более активно Брюллова-Шаскольская включилась в партийную работу в 1917 году. В эсеровской среде она получила известность как ведущий специалист по национальному вопросу. Она избирается в Северный областной и Петроградский губернский комитеты ПСР и представляет эсеров в бюро Совета национально-социалистических партий. Делегат 3-го съезда ПСР (25.5.-4.6.1917), на котором выступила в качестве основного докладчика по национальному вопросу. На 4-м съезде ПСР (26.11-5.12.1917) выступила за реорганизацию партии на федеративных началах, за объединение национально-социалистических партий. Вместе с мужем Брюллова-Шаскольская деятельно участвовала в работе просветительского Общества в память 27 февраля 1917 года "Культура и Свобода", а также в Комитете гражданского просвещения им. Е.К. Брешко-Брешковской. После смерти мужа в 1918, оставив в Петрограде троих детей, Н.В. Брюллова-Шаскольская выехала на Украину. В 1919-1920 преподавала в Харьковском университете в качестве экстраординарного профессора по кафедре истории религии. После занятия Харькова Красной армией вернулась в Петроград, преподавала историю религии в Географическом институте, Европейском университете, принимала участие в работе Вольной философской ассоциации, музея антропологии и этнографии. Летом 1920 участвовала в работе 2-й Всероссийской конференции Меньшинства ПСР и была избрана в Центральное бюро МПСР. @На процессе над эсерами в 1922 году ее дело было выделено в особое производство, 25.7.1922 Брюллова-Шаскольская была арестована и в декабре выслана в административном порядке на три года в Ташкент. В 1923 вновь арестована и отправлена в Самарканд, а затем в Полторацк. В ссылке она приступила к серьезным этнографическим исследованиям, занималась музейной работой. Вернувшись в Ленинград лишь в конце 1928 или начале 1929 года, Брюллова-Шаскольская занялась научно-литературной работой, выпустив несколько книг по этнографии и истории ("Крестьянские волнения в годы наполеоновских войн", "Отклики пугачевщины. Крестьянское движение при Павле I", и др.). Но издать удавалось не все - в частности, до сих пор в виде рукописи существует ее книга о знаменитом Карле Брюллове и его брате Александре. 25.2.1933 года последовал новый арест по делу так называемого "Народнического центра" и новая ссылка в Ташкент на три года. В конце жизни Брюллова-Шаскольская работала заведующей отделом кочевых народов в Среднеазиатском музее и преподавала в Среднеазиатском финансово-экономическом институте, будучи доцентом по кафедре иностранных языков. 24.4.1937 вновь арестована органами НКВД и приговорена к расстрелу за "проведение контрреволюционной антисоветской агитации и пропаганды". Расстреляна 9.10.1937 в Ташкенте.

: BVK :

by ©boris korolkov